Hacia dónde va el futuro de la vitivinicultura de Galicia

Categorías : Cuñas Davia

Tras la celebración, durante el mes de abril de 2024 de las jornadas sobre el futuro de la vitivinicultura de Galicia, ya podemos sacar algunas conclusiones sobre los objetivos que buscamos desde la Asociación de Colleiteiros (viticultores artesanales).

Para poner en contexto estas jornadas, organizadas por el Museo del vino de Galicia y la asociación galega de vitivinicultura artesanal, de la cual Cuñas Davia forma parte; su motivación fue la de crear un camino de divulgación sobre el vino en Galicia, partiendo de unas primeras ponencias basadas en la historia, centradas en ‘de donde venimos’, reconociendo el valor de los vinos y del enoturismo y planteando finalmente nuevas teorías en torno al reconocimiento de las diferentes zonas de cultivo que hagan más sencilla la diferenciación de calidad por el consumidor.

Presentaciones de la asociación y las jornadas.

Alberto Úbeda, presidente de la Asociación Galega de Vitivinicultura Artesanal nos presenta la labor a realizar.

 

 

 

Antonio Míguez, vicepresidente de la Asociación Galega de Vitivinicultura Artesanal nos presenta los objetivos de las jornadas “Falemos do futuro da vitivinicultura artesanal”.

 

 

 

Conclusiones de las jornadas de Mayo sobre el futuro de la vitivinicultura artesanal

El futuro del rural

El futuro del rural en Galicia pasa por el desarrollo y la potenciación de los pequeños productores, y en el caso de las zonas vitivinícolas, es fundamental el apoyo de las administraciones a los pequeños proyectos con alto valor añadido, buscando, de este modo, hacer una vitivinicultura regenerativa y saludable, tanto para el consumidor como para los habitantes del medio donde se desenvuelve, fomentando la sostenibilidad y el compromiso con el territorio.

Más información en este artículo sobre la necesidad de plantear estas jornadas.

 

Las nuevas propuestas de zonificación de los vinos gallegos

Una de las aportaciones más importantes de las jornadas de difusión sobre el futuro de la vitivinicultura en Galicia es una propuesta para crear una nueva manera de clasificación de la calidad de los vinos en base a desglosar mucho más las zonas de cultivo.

Miguel Crunia presentando la propuesta de zonificación de los vinos gallegos en base al territorio

 Miguel Crunia durante su conferencia en el museo del vino

Partiendo de la actual clasificación de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, se busca ser mucho más específico, buscando aportar más información geográfica al consumidor, de modo que se relacione el viñedo con la calidad, dando importancia, por tanto, al territorio.

Propuesta de zonificación de los vinos gallegos en base al territorio de cultivo

De este modo, la calidad de cada elaboración estaría vinculada no sólo a una amplia zona de producción como hasta ahora, sino también específicamente a su "Terroir", ese concepto que relaciona perfectamente el territorio con las características finales del vino.

Más información en el artículo de Miguel Crunia sobre esta clasificación del viñedo gallego, en su blog Atlantic Sommelier.

Jornadas de Octubre sobre el futuro de la vitivinicultura en Galicia

El sábado 26 de octubre se celebró la segunda parte de las jornadas técnicas organizadas por la Asociación de Colleiteiros, que contaron con las siguientes ponencias:

Miguel Crunia, sommelier e importador en el Reino Unido: "Clasificación de los viñedos de Galicia, una apuesta por los grandes vinos"

- Carmen Gómez Viforcos, directora de Certificación en la D.O. Bierzo: "Clasificación del Viñedo en la D.O. Bierzo. Un sistema a favor de la calidad"

- Xoan Cannas y Paula Fraga, Director y coordinadora académica del INGAVI. "La huella del suelo en el vino: el origen como valor diferencial"

- Álvaro Martinho, agrónomo en Quinta das Carvalhas - D.OC. Douro. Premio de viticultura de Portugal: "Cómo preservar la identidad de la viña y de los vinos.

La asociación ha seguido activa con un evento de presentación en Londres, seguiremos informando sobre nuevas actividades.

Entradas relacionadas

Share