CARACTERISTICAS DE LOS VINOS CUÑAS DAVIA. PLURIVARIETALES
El Ribeiro se conoce sobre todo por sus blancos, pero disponemos de una amplia variedad de cepas, tanto blancas como tintas. Como sabéis estamos amparados por la Denominación de Origen Ribeiro, por lo que las variedades están reconocidas por el consejo regulador.
CUÑAS TINTOS
CUÑAS DAVIA TINTO.
Cuñas Davia Tinto se viste alegre de rojo granate y se perfíla joven en su ribete morado. De capa media, es brillante y apetitoso a la vista.
En nariz es fresco y de buena intensidad aromática. Dominan los frutos rojos silvestres y frutas del bosque, guindas, frambuesas, moras y morotes sobre ligeros aromas de cacao, suaves torrefactos y frutos secos tostados que anuncian su paso por barrica.
En boca es sabroso, equilibrado. Su buena acidez te invita al consumo.
La entrada es grata y el paso frutal resalta sobre una madera que aporta complejidad al conjunto, grosellas, ciruelas, higos; notas confitadas y especiadas, etc.
El final es persistente y de intensos y agradables taninos que maridan perfectamente con pulpo a feira, cocido gallego o pescados azules y carnes a la brasa.
PAXAREIRAS
Paxareiras 2015 es una edición limitada de 270 botellas pintadas a mano, elaborado con las mejores uvas de Caíño, Sousón y Brancellao de nuestra finca Paxareiras. Crianza de 15 meses en barrica y al menos otros 15 meses en botella.
CUÑAS BLANCOS
CUÑAS DAVIA
Nariz limpia y de buena intensidad. Aromas de fruta madura (manzana, membrillo, melón). Notas florales, hierbas frescas e infusiones (hinojo, anisados, hoja de té, agua de manantial). Con cierta complejidad.
Sabroso y amplio en boca, con buena persistencia frutal (cítricos). Con la acidez justa que le aporta frescura. Largo final, untuoso y equilibrado.
Limpia vía retronasal donde se recuerdan los aromas de la nariz.
CUÑAS BARRICA
Complejo y elegante. En nariz es frutal, con notas de fruta de hueso, piña madura y manzana asada.
Ligeros aromas ahumados, pan tostado, vainilla y bollería fresca.
Buenas maderas. Hierbas aromáticas en infusión.
En boca es amplio y potente, con cierta carnosidad. Frutal y fresco en su paso. Maderas bien integradas. El final de boca es largo, seco y sutilmente amargo.
A XIADA
Limpio y brillante, de color amarillo alimonado. Intensidad aromática alta, fragante y exótico. Cóctel de flores amarillas (mimosas, pampillos, retama, camomila, saúco...), flores secas y frutas de verano (nectarina, albaricoque, níspero, piña en jugo y reineta madura).
Todo ello bajo un aroma conductor cítrico de pomelo y piel de naranja.
La boca es muy sabrosa, redonda y sin fisuras. Incluso untuosa. Con cierta calidez que suaviza un trago fresco y cítrico. Pura armonía de sabores frutales almibarados.
El elegante final amargo delata uvas elaboradas en maceración.
CARACTERISTICAS DE LOS VINOS CUÑAS DAVIA. MONOVARIETALES
La Flor de Margot Treixadura
La Flor de Margot es nuestro blanco monovarietal. Es un Treixadura 100%, la variedad reina en el Ribeiro.
Se elabora mediante una ligera maceración de pastas en frío, fermentación a 15ºc y crianza sobre lías durante 6 meses en depósito de Inox. Con una acidez total de 6,5 y 12,5 € de alcohol es sutil, fresco e ideal para disfrutar de un vino con los amigos.
La Flor de Margot Mencía
LA FLOR DE MARGOT MENCÍA continúa la saga de monovarietales de CUÑAS DAVIA, iniciada por su TREIXADURA.
Con este vino buscamos preservar la expresividad de la uva mencía, elaborándola con la mínima intervención y sin paso por madera, para alcanzar el equilibrio de su intensidad, frescura y elegancia.
Se elaboa con una maceración prefermentativa de pastas en frío, fermentación espontánea a Tª controlada de 25ºC y crianza de 6 meses en depósito de inox.
GUIA WINE UP DE MONOVARIETALES DE ESPAÑA 2020-2021
La guía Wine Up se ha hecho eco de nuestros vinos en su última edición de su guía de monovarietales. En esta extensa publicación de más de 800 páginas Joaquín parra nos ofrece la mejor información posible en cuanto a bodegas y vinos de España
Esperamos que os hayamos convencido para probar, con moderación, los vinos de Cuñas, y que compartáis, en compañía un buen rato tratando de identificar todas estas características sensoriales… ¡Además de compartir este post en vuestras redes sociales!
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